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Estatal

Varios restaurantes en Taxco anuncian cierre definitivo, debido a crisis por Covid

* Algunos socios de RUT esperan directrices para certificar sus negocios como “Punto Limpio”.

Alejandro Gómez

Taxco, Gro., (Junio 8, 2020).- Hasta el momento los tres órdenes de gobierno no han oficializado alguna fecha para la reapertura de establecimientos comerciales y por lo tanto sólo se trata de especulación, el hecho de que el 15 de junio iniciaría ese proceso, sin embargo, los 30 agremiados a Restauranteros Unidos por Taxco, A.C., continúan aplicando todas las medidas sanitarias en sus respectivos negocios, informó el presidente de la agrupación, Omar Córdoba Cabrera.

El dirigente ventiló que por la caída de las ventas y el cierre de los negocios por el coronavirus (Covid-19), desde hace varias semanas algunos propietarios de giros comerciales ya entregaron sus locales y decidieron no volver a abrir sus puertas, en tanto que otros empresarios se encuentran en esa misma dinámica, por la falta de apoyos y los gastos que deben hacer en conceptos como renta, energía eléctrica y empleados.

Córdoba Cabrera dijo que aún y cuando los gobiernos no les han notificado alguna modificación en cuanto al cierre de sus negocios, sus afiliados han establecido comunicación virtual no tanto para hablar del tema de la reapertura, “al que nos vamos a alinear” sino para prepararse y participar en distintos cursos de capacitación de los gobiernos estatal y federal, como “Punto Limpio”, del IMSS y lineamientos de la Canirac.

Se refirió al curso en línea de “Punto Limpio” que sería otorgado por el estado en esta misma semana, donde los orientarán sobre las normas sanitarias que cada establecimiento deberá cumplir para poder abrir nuevamente sus puertas, cuando las condiciones de salud y las autoridades así lo determinen tomando en cuenta la evolución del Covid-19.

El empresario aceptó la complejidad de que los restauranteros de Taxco abran sus puertas a mediados de junio, como se ha especulado, y lamentó que por ese tipo de situaciones algunos de sus compañeros se hayan visto presionados a cerrar sus negocios de manera definitiva.

Omar Córdoba Cabrera defendió que las medidas sanitarias marcadas por el gobierno y acciones como la sanitización de espacios, tanto en su negocio como en el resto de establecimientos, las han venido cumpliendo desde hace 30 años, “siempre lo hemos hecho pero ahora le ponen esos nombres; aplicamos agua, jabón y cloro en el mobiliario y todo tipo de artículos utilizados por los comensales”.

Adelantó que en tanto no se les autorice a abrir sus negocios nuevamente, seguirán manteniendo limpios sus espacios y continuarán ofreciendo servicio a domicilio como se dijo al momento de cerrar los establecimientos, además de colocar en lugares visibles las obligaciones sanitarias que deberán cumplir empleados y clientes.

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