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Cierran más restaurantes íconos de Marina Ixtapa

Eliuth EspinozaZihuatanejo, Gro., (Marzo 5, 2019).- La Marina de Ixtapa está abandonada; restaurantes íconos han cerrado, señaló Ricardo Rodríguez, chef internacional con experiencia en atención directa a ex presidentes de México.“Me da tristeza ver que poco a poco -refirió el restaurantero- en lugar de florecer hemos ido decayendo, se ha acabado la competitividad, los buenos lugares”.“He estado por muchas partes del mundo, y ver una marina como la de Ixtapa, con poca luminosidad, poco brillo y pocas apuestas gastronómicas, es triste”, dijo Rodríguez, quien acumula muchos años dedicándose a la cocina de alto nivel.Es una cosa vista por todos, señaló, la Marina debería ser el atractivo principal de Ixtapa-Zihuatanejo como lo es en todos los destinos turísticos que tienen una, pero se encuentra abandonada completamente.Los motivos del abandono no los sé, expresó el chef, pero pienso que los dueños de cada restaurante poco han hecho para poder ser competitivos o estar en auge.No hay ese crecimiento en los negocios, comentó, es bien fácil echar la culpa, pero la realidad es que tenemos que ir a fondo y salir a flote, tratar de día con día salir adelante.Se suponía que Ixtapa-Zihuatanejo era la punta lanza de los destinos que se crearon en el país a partir de los años 70, como Loreto, Cancún y Puerto Vallarta, “iba a quedar en nivel uno, pero poco a poco nos han ganado, nos han relegado”, lamentó.“Nos hemos relegado nosotros mismos -consideró- y a lo que las autoridades de Turismo nos han ofrecido; no tenemos alternativas, ni apoyo”.Restaurantes que significaron un ícono en Ixtapa-Zihuatanejo, ejemplificó, como lo fue Villa de la Selva, ya cerraron sus puertas y a nadie le importó. Ninguna autoridad se solidarizó. Muchos turistas aún preguntan por el lugar en mi negocio, indicó.“Es triste ver que en la Marina de Ixtapa le pase esto a los restauranteros y las autoridades no les echen una mano -reprochó- uno va a marinas de todo el mundo y no hay lugar para desayunar, comer, ni cenar”.Aquí sobran lugares para todos los espacios, abundó, no hay gente, el turismo de alto poder adquisitivo se ha ido poco a poco.“Muchos han quitado sus lanchas de aquí, por los altos costos, según me platican”, agregó Rodríguez, nos han ido abandonando.Queda rebuscarnos y esperar contar con un apoyo fuerte del gobierno para poder echar las campanas, expuso, es como cuando quitas a los ambulantes que venden comida de una playa, por necesidad van a acabar en otra.A dónde vamos a mandar a los restauranteros que tienen una inversión, cuando ya todo casi lo tienen perdido, es imposible, casi todos están con las alas quebradas, se quejó.Me da mucho coraje, indicó, porque la competitividad lleva a mayor atención y mejor servicio para los clientes, a que la gente hable bien del destino.El empresario gastronómico recordó que en los años 70, 80 y 90 Ixtapa-Zihuatanejo “era un lugar paradisíaco con un nivel de turismo que valía la pena”.La Marina cuenta con 583 posiciones de atraque con suministro de energía eléctrica, suministro de agua potable, servicios de vaciado de tanques, rampa de botado para embarcaciones menores de 30 pies, astillero con travel lift de 120 toneladas, según el portal oficial de la concesionaria.“Se localiza en uno de los desarrollos turísticos de mayor importancia en México, ubicado a tan sólo 110 millas náuticas de Acapulco y a 180 millas náuticas al sur de Manzanillo, Colima”.

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