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“Sanzeka Tinemi” es mezcal de calidad producido en Guerrero

Baldemar GómezChilpancingo, Gro., (Mayo 28, 2017).- El representante de los productores de maguey “Sanzeka Tinemi”, Roberto Take Senemi, manifestó que el proceso de cosecha y envasado de este mezcal, que es de alta calidad, constituye una delicia genuinamente guerrerense.Es un buen proceso en la cosecha de magueyes adultos lo que dispone la fabricación de un buen mezcal, ya que de seis hojas en adelante es tiempo suficiente y resistente al calor ante la falta de lluvias en la región.Manifestó que en el mes de mayo es la recolección de semilla, “se hace la separación de las semillas que se ponen en agua, la que se asienta es la buena y la que flota en el agua esa no sirve para sembrarse”, de la semilla buena se hacen los pacholes que germinan a los quince días, pero que están tres meses en el semillero. Luego dijo que ya germinada se pasan al vivero hasta que ya tenga 6 hojitas listas para llevarlas a la parcela, donde se volverán a plantar hasta llegar a la edad adulta, “hasta que se encuentren listos para llevarlos a las fábricas del mezcal”.Después de 9 meses de pachol, se lleva la reforestación en las hectáreas destinadas en el campo, que por lo regular “el buen maguey le gusta estar entre las piedras, lejos de árboles que obstruyan los rayos del sol”.Recordó que la reforestación la llevan a cabo mezcaleros o con ejidatarios del lugar, donde la Comisión Nacional de Reforestación les aporta 1,100 plantas por hectárea; a 3 metros de distancia entre los magueyes y “nosotros por experiencia plantamos entre metro y medio y le metemos de 2,000 a 2,500 plantas aprovechando el suelo”.Dijo que los fabriqueros que saben del beneficio cuidan los magueyes para que no se pudran en tiempo de lluvias, les ponen corralitos de piedra para que no se deslave o mantener la humedad para su mejor desarrollo y sea una planta de calidad para obtener un buen mezcal.Explicó que el desarrollo del maguey depende del tipo de terreno, que si está fértil y con nutrientes, puede tardar de 6 a 7 años para llegar a la edad adulta; pero si el terreno no es apto puede tardar hasta 12 años. Si el terreno es pobre de nutrientes puede tardar hasta 25 años incluso para que esté listo y poder llevarlo a las fábricas de mezcal y que sea de calidad.Luego explicó que existen otros problemas del crecimiento del maguey, todo depende de la temperatura ambiental, si se siembran en un cerro alto a miles de metros sobre el nivel del mar crece más lento, tarda en llegar a la edad adulta. Un terreno apto para la reforestación del maguey con buenos nutrientes, es a 1,400 metros sobre el nivel del mar. “Entre más alto el cerro sobre el nivel del mar tarda más de 30 años para ser adulto, así como si está en la sombra”, dijo.En relación a los que consumen esta deliciosa bebida, dijo que no saben la gran labor que hacen los mezcaleros para tener un litro de mezcal. “El proceso del mezcal es muy detallado, es apoyado por Conafor y la Sagarpa para la reforestación”.“Sanzeka Tinemi” se distribuye a los municipios de Tixtla, Chilapa, Ahuacuotzingo, Zitlala, Mártir de Cuilapa (Apango) y Atlixtac, ya que son 63 productores de mezcal que se encuentran registrados, más otros socios productores de miel y jitomate.

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