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Urge creación de apoyo integral a pequeños negocios de Acapulco

Acapulco, Gro., (Agosto 29, 2021).- En lo que va de la pandemia por Covid-19 algunos empresarios han decidido detener sus negocios a falta de ingresos debido a las bajas ventas, cambios de aforo y horarios, además de la restricción en la venta de bebidas alcohólicas hasta las 6 de la tarde.

En entrevista vía telefónica con el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Acapulco, Enrique Castro Soto, señaló que, aunque hay coordinación entre los tres órdenes de gobierno para los temas de salud, turismo e infraestructura, no se ha visto esa misma coordinación en el tema de reactivación económica para los negocios que dependen del turismo.

Señaló que la mayoría de los trabajadores dependen de las propinas y se han visto afectados en el tema de los ingresos, pues al verse detenida la economía y al verse pausados los negocios, los empresarios deciden cortar la plantilla del personal y así poder ahorrar un poco de dinero para esta próxima apertura.

“Se entiende la disposición del gobierno del estado de cerrar los bares, pues ahí es donde se dan la mayoría de los contagios, pues cuando la gente está ebria decide quitarse el cubreboca y se relajan en gran medida los protocolos, eso genera una afectación no sólo a los empresarios, sino también a los trabajadores pues ellos necesitan un ingreso y algunos sólo dependen de las propinas”, señaló.

Castro Soto señaló que serán respetuosos de las decisiones que tome el gobierno estatal y refirió que, a diferencia de otras cámaras, la CANIRAC ha incentivado que trabajadores y clientes acudan a vacunarse dando beneficios como descuentos en sus negocios para aquellos que se presentan con sus certificados.

Por último, recalcó que en varios establecimientos se está solicitando el certificado de vacunación y han obtenido buenos resultados, sin embargo, no impedirán el acceso a cualquier cliente que no esté vacunado o no presente su certificado de vacunación como otros empresarios lo solicitaron, ya que aseguraron que esta situación puede generar denuncias por discriminación y recalcó que una persona vacunada o no vacunada puede contagiar si no se tiene un cuidado de los protocolos sanitarios.

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