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Zihuatanejo

Necesario regular uso de atractivos como arrecifes de coral

Zihuatanejo, Gro., (Septiembre 7, 2016).- Este 2 de septiembre se publicó en el Periódico Oficial de la Federación la nueva Norma Oficial Mexicana para la prestación de servicios turísticos. En 60 días se comenzaría a implementar en Ixtapa-Zihuatanejo.El instructor de buceo de Mero Adventures y representante de la cooperativa ecoturística Nautilus, Frederic Bouchet, consideró que se tienen que generar más atracciones de ese tipo, tal es el caso de arrecifes artificiales, pero sin que haya un sobrecupo para no dañar el lugar. Para lo cual se están dando de alta. “Ya que hay muchos compañeros que aún prestan el servicio de manera irregular”.Por lo que tendrán que asociarse con los restauranteros para que sea un servicio más de esos negocios, darse de alta como independientes, crear nuevas asociaciones o ampliar otras cooperativas prestadoras de servicios. Asimismo, habló de la necesidad de que haya un reglamento municipal de cómo se usa y se aprovechan los recursos naturales, como son los arrecifes de colar.Entrevistado este miércoles en el Ayuntamiento anunció un curso que se impartirá en el muelle principal de Zihuatanejo del 26 al 29 de septiembre, de 8 a 11 de la mañana. Habrá diferentes talleres. Capitanía de Puerto hablará de las nuevas reglas en vigor por parte de la SCT, y Sefotur sobre el registro nacional de turismo.Dijo que la idea es que los chavos que se dedican al buceo libre o esnórquel y que llevan de la mano a los turistas con su chaleco salvavidas y aletas, realmente estén capacitados y formalizados. Ya que la actividad no está regulada al 100 por ciento, según dijo, debido a que este segmento explotó en los últimos años, gracias a atractivos como el Rey de Reyes.El curso es para 50 personas, sin embargo de acuerdo al censo que se tiene, en temporada alta un centenar de buzos practican el esnórquel; 30 guías operan en Las Gatas, 30 en La Isla. Además de los instructores que están sobre las embarcaciones en arrecifes de coral como el Zacatoso, Manzanillo y El Palmar. En temporadas pico, se calculan derramas económicas de medio millón de pesos al día.

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