La voz de Zihuatanejo

Zihuatanejo

Ganaderos de Costa Grande esperan apoyo para la adquisición de sementales

* Lamentan la falta de infraestructura en obras para el riego y producción de forraje para los animales.

Alejandro Alvarado González

Zihuatanejo, Gro., (Mayo 30, 2022).- Ganaderos de la región Costa Grande hacen un llamado a las autoridades correspondientes para que también aquí sean entregados sementales para el mejoramiento genético de sus hatos, acción que ya se realizó en Tierra Caliente y Costa Chica, “ojalá que el secretario de Desarrollo Rural del Estado ponga sus ojos en la Costa Grande para el reparto de sementales”, declaró en entrevista Armando Espinoza Pastrana, dirigente ganadero.

Dijo que esperan continúen las lluvias para abatir los efectos de incendios forestales y la falta de agua que sin duda afectan la producción de forraje para sus animales, que también registraron la muerte de varias cabezas de ganado; aunque no precisó la cifra subrayó que es el tema de siempre, “por eso no dejamos de insistir en que las obras de infraestructura sobre todo para los riegos tienen que hacerse, Guerrero tiene que tener una obra de impacto sobre todo en las costas que tienen vocación ganadera y agrícola”.

Armando Espinoza Pastrana afirmó que casi todos los ganaderos han sufrido afectaciones por la pérdida de algunos animales, de manera que reiteró la necesidad de construir una presa que garantice el abasto de agua para cosechar alimentos, tanto para el consumo de las personas como la engorda de becerros; lamentó que en los últimos tres años ha habido un olvido en obras de infraestructura para el campo, “hoy el gobierno del estado ha anunciado programas pero en la Costa Grande todavía no nos hemos visto beneficiados”.

A pregunta expresa indicó que confían en que lleguen los apoyos para el sector ganadero, “son temas presupuestales pero las siete regiones deben tener el mismo apoyo; ya pasaron las exposiciones de Ometepec, otras exposiciones donde normalmente comprábamos nosotros”, dijo el entrevistado que enfrentan una situación difícil, pues en toda la Costa Grande apenas producen del 30 al 40 por ciento del consumo local de carne, aunque sí existe la calidad y el potencial para incrementar la productividad en la medida que cuenten con el respaldo del gobierno.

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