Víctor M. Alvarado
Zihuatanejo, Gro., (Septiembre 9, 2025).- El presidente del Grupo Empresarial Ixtapa, Agapito Granados Reséndiz, advirtió que septiembre y octubre representan meses críticos para los restauranteros de la zona, pues la baja ocupación hotelera y el turismo limitado ponen en riesgo la operación de numerosos negocios.
Granados explicó que prácticamente la mitad de los restaurantes se ven obligados a cerrar durante esta temporada, ya que los pocos visitantes suelen permanecer en sus hoteles bajo el esquema de “todo incluido”. Ante esta situación, algunos empresarios optan por abrir solo los fines de semana, otros aprovechan para realizar reparaciones y varios más aplican los llamados “días solidarios”, en los que descansan a su personal para reducir la nómina.
“Los gastos fijos no se detienen: rentas, luz, agua, Seguro Social e Infonavit siguen corriendo, aun cuando no hay ingresos”, señaló el dirigente empresarial, subrayando que esta situación golpea especialmente a los pequeños negocios locales.
Aunque la crisis de temporada no es nueva para el sector, la esperanza está puesta en los fines de semana, los puentes y, sobre todo, en la llegada del turismo extranjero a partir del 15 de noviembre, lo que marca el inicio de la recuperación.
“Es el turismo internacional el que permite sostener a muchos de los negocios el resto del año”, puntualizó Granados Reséndiz.
