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Zihuatanejo

Próximo viernes 28 inicia cuarta edición del Festival Ruta del Mezcal

* Esperan más de mil 300 asistentes.

Eliuth Espinoza

Zihuatanejo, Gro., (Febrero 25, 2020).- Productores e industriales gastronómicos locales, trazan la Ruta del Mezcal por cuarta ocasión en las calles y playas de Ixtapa-Zihuatanejo.

Con la participación de 20 mezcales registrados y elaborados artesanalmente en Guerrero, segundo productor en México, la caminata inicia este viernes 28 a las cinco de la tarde en la plaza Kioto.

La denominada Ruta del Mezcal tomará rumbo por todo el Paseo de La Boquita, “repartiendo degustaciones y enseñando sobre la bebida regional y cuál es la manera correcta de tomarla”, informó Arturo Antúnez, gerente y productor del restaurante y la marca de mezcal “Santa Prisca”.

Amenizados por música de viento y danzas, cinco contingentes recorrerán en 45 minutos calles del primer cuadro de la ciudad, pasando por la avenida 5 de Mayo.

Para internarse en la cancha y plaza municipal, hasta finalmente llegar al frente del Museo Arqueológico de la Costa Grande y playa Principal de Zihuatanejo, sede del evento.

Se trata del cuarto Festival del Mezcal organizado por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) del destino turístico.

Rebeca Farías Salazar, presidente de la cámara empresarial, detalló que la productora Yesenia dará una plática sobre una buena cata, denominada La Experiencia Mezcal.

Consistirá en aprender cómo apreciar los sabores, y otros tips como el hecho de que el mezcal llamado joven es más para cuando uno está solo, o que los mezcles de crema son más que nada para acompañarlo con un postre.

La gastronomía va de la mano con la celebración, se exhibirá comida mexicana, expresó Farías, quien recordó que mil 300 personas acudieron al festival del año pasado, y que en cada edición la cifra crece.

En la música del Festival del Mezcal, para todo mal mezcal, estarán los conjuntos Atracción Musical, Banda Chichillos y grupo Swing.

Sanín Serna Nájera, delegado estatal de Turismo en Costa Grande, destacó que el evento sigue creciendo y tenemos que aprovecharlo.

Previo a su realización, comunicó, se tuvieron dos reuniones con el secretario de Turismo en Guerrero, Ernesto Rodríguez Escalona, para definir detalles.

Jesús Gallegos Galván, director municipal de Turismo, mencionó que se está trabajando en conjunto para tener una operación adecuada en el Festival.

“Sumarnos a la iniciativa de rescatar la gastronomía y cultura de Guerrero”, sostuvo.

Antúnez presumió que la iniciativa se está extendido a todo el estado de Guerrero; Costa Chica, Costa Grande, Acapulco, Chilpancingo y La Montaña.

Para acotar, la líder de CANIRAC agradeció al gobernador Héctor Astudillo Flores “por esa fe en el puerto”, ya que los festivales están teniendo ese resultado que se deseaba en un inicio de su creación.

El costo de la entrada al evento, en preventa está en 100 pesos. En taquilla valdrá 150 pesos.

El festival del Mezcal fue anunciado en conferencia de prensa en el restaurante y Galería LOOT, en La Ropa.

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