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En Michoacán se empaca y exporta mango y coco cultivado en Guerrero

Zihuatanejo, Gro., (Agosto 31, 2017).- En Michoacán se empaca y se exporta a otras partes del país y del mundo, el mango y el coco cultivado en Guerrero, entidad que ocupa los primeros lugares en la producción de dichos frutos, pero carece de exportación, informó Jaime Solís Bravo, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagadegro).“La producción de Costa Grande y de la entidad en general se está llevando a que se le dé un baño o trato en empaques en Michoacán, se le hace un lavado especial, se empaca y se exporta”, explicó.El delegado de Sagadegro zona 2, que abarca de Coahuayutla a Petatlán, admitió que “nosotros como productores de Guerrero no hemos exportado; no tenemos nosotros esos baños, es una inversión muy costosa”.En Apatzingán y Uruapan, ciudades del vecino estado, “hay como nueve tipos de baños”, señaló Solís Bravo.“Los productores tenemos que sentarnos antes de sembrar, pensar qué cultivo y cuánta va a ser la ganancia”, recomendó.Los hombres de campo, acotó, deben manejarse con mentalidad empresarial; “hay todo para hacerlo, pero se ocupa la visión de crecer”.En tanto, dio a conocer que el gobierno del estado en coordinación con la Financiera Rural, “esta y la próxima semana se abrió la ventanilla para la solicitud de créditos para mejora de hato ganadero”.Se trata de 240 mil pesos a pagarse en 5 años, más 88 mil pesos que aporta la SAGARPA a fondo perdido.Ganaderos que tengan entre 20 y 30 cabezas serían los receptores, “para que puedan duplicar su número”.Hasta el momento han entregado papeles ocho productores de Petatlán, ocho de Zihuatanejo, cuatro de La Unión, y aún nadie de Coahuayutla. No tener cartera vencida es el único requisito.

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