Eliuth EspinozaZihuatanejo, Gro., (Febrero 24, 2019).- 50 mil pesos en efectivo y un viaje se repartieron en premios durante la tercera edición del Festival de las Tiritas, este fin de semana en Zihuatanejo.Unas mil personas acudieron al evento organizado sobre la Playa Principal y Museo Arqueológico de la Costa Grande, por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Ixtapa-Zihuatanejo.Paseantes extranjeros y nacionales degustaron, por un costo de 100 pesos por persona, el platillo más típico del puerto en los stands de las 31 empresas de comida participantes.El concurso de las mejores tiritas preparadas en esta parte de Guerrero contó con 26 restaurantes participantes.Los chefs ganadores fueron del Restaurante La Cabaña, de Playa Las Gatas. El premio fue de 18 mil pesos.El segundo lugar se llevó 12 mil pesos. Fue un empate entre El Pirata, de Playa La Ropa, y el restaurante Princess Coral, de La Isla de Ixtapa. Al tratarse de un empate, cabe mencionar, el alcalde Jorge Sánchez Allec, ofreció 12 mil pesos más para que ambos negocios recibieran efectivo.El tercer puesto fue para el platillo de tiritas cocinado por el restaurante De Bolillos, de Salitreras. Obtuvo un incentivo de seis mil pesos. El año pasado se había alzado con la primera posición.Mientras Santa Prisca amarró premio al adjudicarse el cuarto lugar, sobre varias marisquerías. El establecimiento recibió un viaje redondo para dos personas, por parte de la aerolínea Aeromar, a cualquier parte de México.La cocina Yume no tochu, que ofrece sus servicios frente al Kiosco de Ixtapa, quedó apenas fuera del pódium al posicionarse como la quinta mejor receta de tiritas del doble destino.Rebeca Farías Salazar, presidente de la Canirac a nivel local, destacó que “se está posicionando este evento. Las tiritas son el platillo típico de Zihuatanejo”.Que el festival quede calendarizado a nivel estatal, sugirió la dirigente empresarial, para que los vacacionistas planeen su viaje al destino con tiempo.El presidente de la Asociación de Prestadores de Servicios Turísticos y Colonos de Playa Las Gatas, Roberto Bustos Olea, aplaudió que el evento logró el lleno, hubo buena publicidad.“Se está recuperando la confianza, estamos dando una cara como destino turístico”, sostuvo el restaurantero afiliado a la Canirac.El presidente municipal reconoció que “se han rebasado expectativas”, con este tipo de muestras de organización entre restauranteros del puerto.Necesitan venir a probar las tiritas a Guerrero, y sólo aquí en Ixtapa-Zihuatanejo saben así de sabrosas, finalizó Sánchez Allec.