La voz de Zihuatanejo

Estatal

Se desperdicia 70% de producción de mango de la región Costa Chica

San Marcos, Gro., (Junio 23, 2019).- Pobladores de los municipios de San Marcos, Florencio Villareal, Copala y Marquelia, unos de los mayor productores de mango en el estado, se quejaron que más de 70% de la producción se desperdicia por falta de mercado, debido que a las autoridades y a las empresas no les interesa comprar productos mexicanos y mejor adquieren del extranjero.Al ser entrevistado, Andrés Díaz Ventura, uno de los productores de mango, dio a conocer que el municipio de San Marcos es el primer municipio productor de mango con calidad de exportación en la Costa Chica, pero lamentablemente por la falta de organización y de un mercado, más del 70% por ciento de la producción total se desperdicia, por falta de que las autoridades no le apuestan.Subrayó que existen mangos de buena calidad y que se produce de manera suficiente, pero no hay a quien venderlo, “hay quienes mejor dejan que se pudra el mango porque lo pagan a muy bajo costo, lo que pedimos es la intervención del gobierno federal, estatal y municipal para que podamos llegar a las empacadoras y vender a un precio justo, que ayuden a capacitarnos y organizarnos para poder obtener créditos y mejorar la producción de mango”.El presidente municipal Tomás Hernández Palma, dijo que va absorber los costos de capacitación para los productores, así como buscar que la empacadora certificada, que se ubica en el municipio de Cuajinicuilapa, pueda comprar el mango de San Marcos y poder ser el intermediario con empresas que se dediquen al envasado de este producto que contiene buenas proteínas que ayudan al ser humano.Señaló que existen productores de mango de las distintas localidades que conforman el municipio de San Marcos, y de los demás de la región, quienes se han reunido de manera frecuente con el presidente municipal, a quien le expusieron la situación por la que atraviesan, en plena temporada de cosecha de este fruto.Agregaron que existen mangos de más de un kilogramo de peso, de la mejor calidad y que se pueden vender en cualquier parte del mundo, sin embargo, la gente vende su producto al precio que los acaparadores quieren pagar, porque en Costa Chica no hay un centro de acopio que les garantice un precio justo.Por último, el presidente Tomás Hernández Palma se ofreció para ayudar en la creación de la certificación de una asociación de mangueros del municipio de San Marcos, para que todos los productores tengan garantía y sean acreedores a solicitar créditos para tener mejoras en su producción, y en consecuencia un mejor producto, donde se tenga como objetivo una competencia de los mercados tanto regionales, nacionales e internacionales.

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